고구마에는 여러 가지 효능이 있지만

    그중에서 가장 큰 효능은 장운동 향상과 장내 유산균을 촉진하는 것입니다.

     

    우리 엄마가 대장내시경 할 때마다 

    의사 선생님들이 "아주 아주 깨끗해요"라고 말씀하시는 이유가 고구마에 있어요.

    고구마를 좋아하는 우리 엄마 덕분에 우리 집에는 항상 고구마 박스가 끊이질 않습니다.

     

    우리 엄마가 고구마를 처음부터 좋아한 건 아니었습니다.

    또 제가 여러 가지 정보를 찾아서 보여드렸더니

    건강하여지고자 하는 엄마는 그때부터 귀찮아하지 않고 열심히 드셨습니다.

     

    엄마한테 보여드린 정보 여기다 공유해 드립니다.

     

     

    고구마 효능

     

    1. 변비 예방

     

    2. 장운동 촉진

     

    3. 피부 미용

     

    4. 암 예방

     

    5. 항염

     

    6. 성인병 예방

     

    7. 당뇨 예방

     

    8. 면역력 향상에 도움

     

    9. 체중 감량

     

    10. 대장암 예방

     

    11. 혈압 강하

     

     

     

    먼저 고구마 함유 성분은 

    비타민 A, 비타민 B, 비타민 C와 나이아신, 알라핀, 칼륨, 칼슘, 섬유질이 많이 포함되어 있습니다.

     

    고구마의 껍질에는 고구마의 속보다 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 더 많이 포함되어 있다. 그래서 

    껍질째 먹는 것이 더 좋습니다.

    그 대신 껍질을 깨끗이 닦는 것이 좋습니다.

    특히 자색 고구마는 항산화 능력이 뛰어난 안토시아닌이 많이 들어있습니다.

     

    미국 노스캐롤라이나 '고구마위원회'에서는

    "하루에 고구마 한 개씩을 먹으면 의사가 필요 없다"라고 강조하였다고 합니다.

     

    미국 국립암연구소는

    '고구마와 함께 확, 당근을 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해

    폐암 발생률이 반으로 줄어든다고'고

    발표했습니다.

    고구마에 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드의 항암 효과와 연관이 있기 때문이라고 합니다.

     

    고구마는 베타카로틴과 비타민 C가 들어있는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

    그래서 성인병 예방에 효과가 있습니다.

     

    특히 자색고구마는 노화를 막고 암 예방에도

    좋은 것으로 알려져 있습니다.

    고구마는 식이섬유인 셀룰로스가 많이 함유되어 있어서 장운동을 향상합니다.

    또한 장 내의 유산균이나 비피더스균의 번식을 촉진하는 작용 등이 종합적으로 일어납니다.

     

    고구마 열량은 감자에 비해 낮아서 고구마 다이어트로도 활용됩니다.

    운동하시는 분들이 식단에 고구마를 꼭 넣는 이유가

    열량이 낮으면서도 포만감이 들기 때문입니다.

     

    고구마 섭취는 혈압 강하와 혈관 개선에도 도움을 줍니다.

    고구마에 함유된 칼륨은 나트륨(소금)을 몸 밖으로 배출시키므로 고구마와 김치를 함께 먹으면 좋습니다.

    특히 고구마를 삶을 때 다시마를 조금 넣어서 함께 삶으면 다시마 성분이 고구마를 부드럽게 해주어 빨리 익습니다.

     

    고구마는 활성산소 제거에도 도움이 됩니다.

    활성산소를 억제하는 베타카로틴이 많기 때문입니다. 

     

    이렇게 많은 장점을 가지고 있는 고구마이지만

    그중에서도 고구마의 가장 큰 강점은

    제목에도 쓰여 있듯이 장건강, 대장암 예방입니다.

     

     

     

    <작성 후기>

     

    오늘도 엄마가 건강했으면 좋겠다.

    몸에 좋은 것은 다 알아보고 싶다.

    엄마한테 보여줄 정보라

    찾는 것이 귀찮지 않고 즐겁다.

     

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